Систематическое обучение детей правилам пожарной безопасности в школе начинается ещё с младших классов. Детям дают начальные представления о том, что собой представляет огонь, для каких целей его используют и почему он опасен. Закладываются основные знания о правилах обращения с огнём, а также о том, что следует делать во время пожара.
Поскольку малыши ещё не в состоянии усваивать большой объём словесной информации, то учителя занятия на данную тему часто проводят в игровой форме. Также школьникам показывают обучающие диафильмы и видеоролики, из которых те могут понять главные причины пожаров, а также то, как можно спастись от огня. Помимо этого в начальной школе учащиеся заучивают номер МЧС России, учатся правильно использовать электрические приборы, тушить с помощью воды костры и пр. Классные руководители провели беседы на тему правила поведения обучающихся на летних каникулах, о поведении в природной среде и на водных объектах.
Таким образом, всё обучение детей правилам пожарной безопасности для младших школьников сводиться к тому, что им прививают несколько простейших правил:
- брать и использовать спички нельзя;
- недопустимо играть около костров или раскалённых предметов;
- над костром или обогревателями нельзя сушить вещи;
- запрещено разведение костров без взрослых;
- не оставлять без присмотра включенные электрические приборы;
- звонить, кричать и всячески привлекать внимание взрослых, если был обнаружен пожар.
Противопожарная безопасность для учеников средней ступени, включает в себя следующие элементы:
- привитие знаний и умений обращения с разными электроприборами;
- получение знаний о легко воспламеняемых материалах;
- изучение правил использования огнетушителей и иных средств борьбы с огнём;
- основные знания о правильном спасении своей жизни и жизней других детей.
Работа над закреплением всех этих элементов ведётся в игровой форме, проводятся различные викторины и конкурсы, а также практические занятия.
|